约定送达

上海市浦东新区人民法院关于自贸区企业约定诉讼文书送达地址案件审理的若干意见

2016-11-01 (2016年7月7日浦东新区人民法院审判委员会第7次会议讨论通过)

第一条(制定目的)

为了保障当事人的诉讼权益,促进市场主体诚信交易,提高诉讼文书的送达效率,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关司法解释规定,结合中国(上海)自由贸易试验区(以下简称自贸区)的实际情况,特制定本意见。

本意见旨在规范当事人在合同中约定诉讼文书送达地址后,法院依据约定进行诉讼文书送达的法律适用。

第二条(基本原则)

当事人协议约定诉讼文书的送达地址,法院应审查是否遵循平等自愿、诚实信用原则,是否违反相关法律强制性和禁止性规定。

第三条(适用范围)

商事、金融、知识产权类合同纠纷一方当事人为登记注册在自贸区内的企业,在合同中有效约定诉讼文书送达地址的,法院可依据本意见进行诉讼文书送达。

诉讼文书包括起诉状副本、上诉状副本、反诉状副本、答辩状副本、授权委托书、传票、判决书、调解书、裁定书、支付令、决定书、通知书、证明书、送达回证以及与民事诉讼有关的其他文书。

第四条(约定内容)

合同约定了诉讼文书送达地址的条款或以《诉讼文书送达地址确认书》作为合同特别附件,其中明确包括了合意承诺、送达地址等主要内容的,法院可予以确认。

第五条(合意确认)

合同约定诉讼文书送达地址,合同各方当事人认可其约束力并同意由法院按照约定地址送达诉讼文书并产生相应法律后果的,可确认合同各方已达成约定送达诉讼文书的合意。

第六条(送达地址及联系方式)

合同各方当事人清楚、完整地写明各自的收件地址,并明确作为诉讼文书的送达地址,可认定约定送达地址已明确。

第七条(适用期间)

合同各方当事人约定了送达地址适用期间的,法院予以确认。如未明确约定,诉讼期间应包含合同争议发生后各个司法阶段,包括但不限于一审、二审、再审、执行及督促程序等。

第八条(变更方式)

合同一方变更送达地址或联系方式,提前书面通知合同其他方,或者在诉讼期间变更送达地址并书面通知法院的,应以变更后的地址为送达地址。

合同一方收到其他方变更送达地址的通知后,在诉讼过程中向法院故意隐瞒该情况,妨害民事诉讼的,法院可采取相应的强制措施。

第九条(法律后果)

合同约定并出现以下情形之一,导致诉讼文书无法实际送达,应视为已有效送达。

(一)确认的送达地址和联系方式不准确、不真实;

(二)送达地址变更后未及时书面通知合同其他方和法院;

(三)受送达人或指定接收人拒绝签收。

邮寄送达的,以文书退回之日视为送达之日;直接送达的,送达人当场在送达回证上记明情况之日视为送达之日。

第十条(试行期限)

本意见自发布之日起实施。