网上诉讼

网上立案

自由贸易区法庭以全流程、全业务参与为理念,依托互联网和法院内网架构,打造为诉讼参加人和审判人员提供诉讼服务的网上数字平台——上海自贸区数字法庭。

数字法庭有四项核心功能:一是诉讼信息的交互平台。可以实现诉讼过程中除裁判文书外的所有信息交互,做到无纸化、全网络传递。二是诉讼事务的办理平台。允许诉讼参加人通过该平台办理诉讼过程中的全部事务。三是诉讼事项的提醒平台。能充分利用短信、微信等通讯工具,在诉讼信息交换与诉讼事务办理的同时,向诉讼参加人及审判人员实时发送提醒信息。四是诉讼流程的咨询平台。当事人可以通过数字法庭的咨询功能,了解诉讼过程中的各类程序事项及数字法庭的使用方法。数字法庭通过优化诉讼流程,方便诉讼参加人诉讼;通过创新审判方式,提升审判效率和效果。可点击本网站首页数字法庭了解详情。

网上庭审及调解平台

2015年9月9日,浦东新区人民法院开通首个“网上调解”平台,实现不受空间限制的跨区域调解,该平台已在自由贸易区法庭铺开,当事人无需至法院即可享受便捷的调解服务。

自由贸易区法庭运用互联网调判系统处理案件,经过更新换代,目前已经形成了多平台、更便捷的调判系统,在以往侧重于调解的基础上,增加了正式庭审的功能。参照《最高人民法院关于人民法院庭审录音录像的若干规定》(节选):第八条 适用简易程序审理民事案件的庭审录音录像,经当事人同意的,可以替代法庭笔录。

在此基础上,简易程序案情简单的双方当事人因客观原因(如路途遥远、工作繁忙)等原因不便参加庭审时,就可以向法院申请采用互联网庭审方式参加案件审理。




远程互联网方式参与庭审或调解步骤:

1. 准备好手机/笔记本电脑/平板电脑;

2. 根据法院要求安装相应的APP;

3. 庭前拨打法庭所对应的专门编号并确认音频、视频通畅;

4. 参加庭审;

5. 庭后查看法院发来的庭审录像链接并确认完整无误。