中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>受案范围
受案范围
自贸区法庭的受案范围
2015-06-02

自贸区法庭(自贸区知产法庭)受理、审理依法由浦东法院管辖的与上海自贸试验区相关联的投资、贸易、金融等商事案件及知识产权民事、刑事、行政案件和与浦东新区开放型经济相关联的民商事案件及知识产权民事、刑事、行政案件,并根据上海自贸试验区建设发展实际,对受案范围适时作相应调整。具体包括:

1、海关特殊监管区案件(地域管辖)。即浦东法院管辖的与上海自贸试验区所包括的上海外高桥保税区、上海外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域相关联的投资、贸易、金融等商事案件和知识产权民事、刑事、行政案件。

识别标准:(1)民商事案件:浦东法院管辖的当事人一方或双方法人、其他组织的住所地在4个海关特殊监管区域内,或者诉讼标的物在4个海关特殊监管区域内,或者产生、变更或者消灭民事关系的法律事实发生在4个海关特殊监管区域内的投资、贸易、金融等商事案件和知识产权民事案件,信用卡纠纷、汽车消费贷款金融商事案件和破产清算商事案件除外;(2)知识产权刑事案件:浦东法院管辖的犯罪地或者被告单位住所地在4个海关特殊监管区域内的知识产权刑事案件;(3)知识产权行政案件:浦东法院管辖的作出具体行政行为的行政机关所在地,或者行政相对人住所地,或者知识产权权利人住所地在4个海关特殊监管区域内的知识产权行政案件。

2、涉外涉外企案件(集中审理)。即浦东法院管辖的与上海自贸试验区所包括的陆家嘴金融片区、金桥开发片区和张江高科技片区等3个扩展区域以及浦东新区其他区域相关联的涉外、涉港澳台、涉外商投资企业(含港澳台)投资、贸易、金融等商事案件和知识产权民事、刑事、行政案件。

识别标准:(1)民商事案件:浦东法院管辖的涉外、涉港澳台,或者当事人一方或双方为外商投资企业(含港澳台)的投资、贸易、金融等商事案件和知识产权民事案件,信用卡纠纷、汽车消费贷款金融商事案件和破产清算商事案件除外;(2)知识产权刑事案件:浦东法院管辖的涉外、涉港澳台,或者被告单位或知识产权权利人为外商投资企业(含港澳台)的知识产权刑事案件;(3)知识产权行政案件:浦东法院管辖的涉外、涉港澳台,或者行政相对人或知识产权权利人为外商投资企业(含港澳台)的知识产权行政案件。

3、其他与制度创新、开放型经济相关案件(集中审理)。即浦东法院管辖的与上海自贸试验区制度创新和与浦东新区开放型经济相关联的其他民商事案件。

识别标准:根据上海自贸试验区等各项创新措施落地情况及最高法院关于与开放型经济密切相关的民商事案件由涉外审判机构归口审理的相关要求,由自贸区法庭(自贸区知产法庭)实时以类型列举方式报院司法服务保障自贸试验区工作办公室确定将相关案件列入自贸区法庭(自贸区知产法庭)受案范围。

4、根据区域发展情况宜由自贸区法庭(自贸区知产法庭)审理的案件(动态调整管辖)。根据上海自贸试验区发展运行实际情况、制度创新辐射实际情况和浦东新区外向型经济新体制建设实际情况,适时对自贸区法庭(自贸区知产法庭)的受案范围作相应调整。

识别标准:由院司法服务保障自贸试验区工作办公室具体确定。

本方案自201551日起实施。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 5707394 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号