中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>法庭&法官
法庭&法官
自贸区法庭&法官
2015-06-02

自贸试验区的挂牌与扩围

2013929日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌,成为我国进一步扩大开放、打造经济“升级版”的“试验田”。

上海自贸试验区地处上海浦东沿海区域,范围涵盖上海外高桥保税区、上海外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里,上海自贸试验区的大部分区域位于上海市浦东新区人民法院的司法管辖区域内。2015420日,国务院通过上海自贸区深化改革方案,上海自贸试验区进一步扩围,扩围后的上海自贸区除原有的4个海关特殊监管区域之外,还包括陆家嘴金融片区、金桥开发片区和张江高科技片区等3个扩展区域,总面积达120.72平方公里。

自贸区法庭的成立

2013115日,上海市浦东新区人民法院自由贸易区法庭正式挂牌成立。自贸区法庭的设立是上海市浦东新区人民法院围绕国家重大战略,面对新需求、迎接新挑战、促进新发展的重要举措,是上海法院服务保障自贸试验区建设的一个国际化平台和窗口。法庭设立之目的,是为了适应自贸试验区改革创新对区域审判机构功能综合性和审判专业化的需求,顺应自贸试验区建设发展的法治化要求,更好地为自贸试验区建设提供强有力的司法保障和优质高效的法律服务。

自贸区法庭的职责

为建成“具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自贸试验区”提供优质高效的司法保障,是自贸区法庭的重任,也是全新的挑战和机遇。自贸区法庭重点围绕“四项任务”,着力探索可复制、可推广的自贸区建设司法保障经验。

(一)公正高效审理涉自贸试验区案件,平等保护中外当事人合法权利,发挥好司法裁判对自贸试验区公平竞争市场环境的维护和对改革创新的支持导向作用,促进自贸试验区符合国际化和法治化要求的跨境投资和贸易规则体系的率先建立。

(二)深入研究总结自贸试验区先行先试的新领域、新模式、新业态及有关法律法规在区内调整实施带来的法律新问题和司法新议题,形成合理的司法规则促进自贸试验区国际化、法治化营商环境的培育。

(三)全面拓展司法职能,建立有效的自贸试验区纠纷动向和风险预警机制,在自贸试验区政府职能转变、监管模式创新、市场诚信体系等建设中发挥积极推动作用。

(四)紧紧抓住机遇,试点司法综合改革,探索建立与国际化、法治化的自贸试验区建设实际相符合的司法体制机制,探索建立公正、公平、高效、便捷的自贸试验区纠纷解决机制,为以自贸试验区司法保障所特有的模式提供试验样本。

自贸区法庭的法官

曹克睿     法官     庭长

       法官     副庭长

吴智永     法官     副庭长

       法官

蔡文霞     法官

蔡婷婷     法官

       法官

徐劲草     法官

 

 



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 5707393 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号