中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>审判动态
审判动态
自贸区法庭司法服务保障自贸试验区营商环境建设的十项措施
2018-01-02

为了更好地服务保障中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)建设,促进自贸试验区内营商环境优化,贯彻落实上海市优化营商环境推进大会提出的对标国际最高标准、最好水平,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境的目标任务,浦东新区法院自贸区法庭结合自贸区司法审判实践,制定十项服务保障措施。

一是对标全球最高标准,提升司法服务保障水平。全面对照世界银行《营商环境报告》评价指标,以制度创新为核心,率先制定有利于提升争端解决效率、降低诉讼成本及与国际经贸争议解决体系相衔接的制度优化方案,将自贸试验区商事争端解决及营商环境保障水平提升到新高度。

二是加快自贸港前瞻研究,做好体制机制配套准备。积极研判与自贸港建设相关的法律规范和域外司法实践,科学规划配套制度。着重研究自贸港背景下新贸易模式的司法管辖、法律适用及价值导向等相关法律问题,主动借鉴成熟自贸港有效的服务保障经验,探索形成符合自贸港发展要求的司法体制机制。

三是贯彻平等保护原则,增强司法的国际影响力。平等保护中外市场主体的合法权益,为不同国家、地区的市场主体创造公开、平等、透明的法治环境和市场竞争环境,为各类不同性质的产权主体提供平等保护,多渠道发布平等保护不同主体的典型案例,全方位展现对各类市场主体的保护力度和成果。

四是加大规则指引力度,营造公平透明司法环境。精心审理与自贸试验区营商环境相关的有创设性意义的案件,形成对市场具有指导和示范价值的指引性裁判。运用司法大数据提炼自贸试验区典型案例裁判规则,为自贸试验区相关纠纷的仲裁、调解、审判提供先例依据,帮助自贸试验区市场主体规范商事行为。

五是加强司法协同监管,促进形成规范市场秩序。充分发挥全国首个综合性涉自贸案件分析系统的作用,对涉自贸试验区重点领域、重点行业进行实时监控,对突出的法律问题进行评估并实行风险预警。着重强化与相关职能部门之间的协作交流,建立健全协同监管机制,共同推进相关领域和行业的健康发展,促进区内市场规范化、法治化建设。

六是拓展“互联网+”理念,建立更高效能审判机制。以“便利化”为着眼点,为市场主体和诉讼参与人员提供智能化的诉讼事务全网络办理平台,着力推进自贸区数字法庭建设,整合资源、优化流程,提高诉讼过程的智能化水平,使诉讼更为流畅、便捷。构建“诉讼绿色通道”,将诉前引导、诉前评估、诉前调解整合成完整的制度体系,在诉前为当事人提供最完善、最具个案针对性的纠纷解决方案,使纠纷通过适当的方式快捷解决。

七是优化司法行政衔接,缩短外资案件审理周期。以提高审判效率为目标,探索建立符合“负面清单”监管要求的司法行政互动机制。在涉及外商投资准入类案件中,积极运用电子化、信息化手段,畅通法院与行政部门的联络渠道,减少信息传递的中间环节,大幅缩短准入信息核对的周期,为投资争端的快速解决创造良好条件。

八是扩大信息公开渠道,推动完善市场信用体系。进一步优化自贸试验区企业涉诉、失信信息的共享、公示制度,逐步扩大信息的范围,拓宽公开的渠道,为企业选择更诚信的市场主体开展交易提供便利。探索定制化的信息发布方式,为监管部门更准确地运用共享信息加强对失信人员的监管发挥积极作用。

九是建立行业互动机制,促进重点新兴领域发展。加强与重点新兴领域行业协会的沟通交流,形成重点企业和高风险企业的案件大数据库,以智能化手段将典型案件及时推送相关协会,发现影响行业健康发展及市场有效运行的阻点,提升行业的信用评价能力、问题发现能力和规范运行水平。引入行业协会参与纠纷的研判和化解,提升涉及特殊专业领域案件的处理效率和效果。

十是拓宽短板发现途径,回应市场主体司法需求。进一步扩展市场主体司法需求的反馈渠道,建立法庭使用者建议制度,允许诉讼参加人及相关市场主体就任何有助于提升法庭使用者满意度的合适事项向法庭管理者提供建议,通过良好的社会监督和双向的交流互动,使法庭及时采取措施回应市场的需求。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 7298964 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号