中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>审判动态
审判动态
自贸区法庭反映当前融资租赁业务的“融资工具”功能突出并对以融资租赁之名掩盖交易实质现象提出建议
2017-03-02

融资租赁产业是上海自贸区金融创新和扩大开放的重点领域,自贸区法庭自20155月至今共审理融资租赁案件538件,特别是2016年以来,相关案件反映出当前融资租赁业务中融资工具功能不断强化,交易方借融资租赁之名掩盖交易实质、规避相关监管的情况不断增多,可能影响融资租赁产业的规范发展和金融市场秩序,需要引起重视。

一、融资租赁业务的新动向分析

一是租赁物类型上,由生产经营领域的机械设备为主转变为生产设备、消费产品以及较难转移占有的设备、权利甚至生物性资源等多种类的租赁物。二是业务领域上,由工业性领域向汽车、医疗等生活消费性、服务性领域延伸。三是交易目的上,由设备升级更新转为不断提升资产杠杆比例、最大限度盘活资产以获得融资。上述新动向带来的共同影响是在生产经营领域使用新型设备为核心的租赁目的逐步弱化,而在多种行业领域实现资金融通的融资目的不断强化,这也会导致融资租赁在业务开展过程中成为其他真实交易目的的壳或工具,即产生以融资租赁之名掩盖交易实质的情况。

二、以融资租赁为名掩盖交易实质的类型

1、名为融资租赁实为借贷。即利用融资租赁业务的融资属性,虚构或伪造融物的事实,有意追求或者掩盖资金借贷的意图,以规避行业监管和法律风险。审理中发现的这类情况主要包括:

1)共同虚构租赁物。出租人与承租人通过合意,以并不存在的租赁物签订融资租赁合同,将借贷的合意分散表述在合同文本中,掩盖资金借贷目的。

2)单方虚构租赁物。多发生于售后回租业务中,承租人夸大租赁物的价值或伪造租赁物发票,套取融资租赁机构的回购价款。融资租赁机构虽然要求承租人签署所有权转移证明、租赁物接收函等法律文件,但疏于审查发票及租赁物的真实性,从而造成名为融资租赁实为借贷的情况。

3)名义租赁。以价值难以评估、难以转移占有(如脚手架、玻璃幕墙、供排水管道等与土地、房屋难以分割或分割后价值大幅贬损的设备)、难以特定化或价值随使用而消耗较大的设备(如各类办公消耗品打包租赁)、表面价值与实际价值不符的设备(如拆分整体生产线后以各部分为单独设备进行售后回租)作为租赁物。

2、名为融资租赁实为投资。例如:原告三营融资租赁公司与被告华源热疗公司共同设立案外人萃泰医疗公司,由萃泰医疗公司承包被告新化县人民医院的肿瘤科室,原告及被告华源热疗公司将原告出资购买的租赁物放置于被告新化县人民医院的肿瘤科室中使用并通过萃泰医疗公司实际经营该医院的肿瘤科室。后原告与被告新化县人民医院签订《融资租赁合同》,新化县人民医院为名义上的承租人,但并不实际承担租金支付义务,实际租金根据原告及被告华源热疗公司的约定由两方各半负担,新化县人民医院仅负有将被告华源热疗公司实际支付的租金转付给原告的义务,从而完成表面上的租金支付行为。原告和被告华源热疗公司通过萃泰医疗公司经营肿瘤科室获得的盈利首先用于弥补原告与被告华源热疗公司支出的租金,剩余部分由双方按约定分成。该模式中,真实的法律关系为原告与被告华源热疗公司的投资合作关系,原告以支付融资租赁物购买款项的方式投资,被告华源热疗公司以承担后续租金的方式投资,如肿瘤科室有盈余即投资有收益则由双方按约分成,如无盈余即投资有亏损则双方按约分担,即表现为租金的分担。

3、名为融资租赁实为买卖。例如:原告上海牧辰丰田叉车有限公司(产品出卖方)不具备融资租赁资质,原告将产品出卖给被告上海臻宝工业设备有限公司(买方)后,又从被告处回购设备,从而形成相同主体之间的两次往来买卖,该两次买卖的两笔货款支付均不实际发生,之后原告再将回购后的设备交付并出租给被告,被告按租期(共224期)分期向原告支付租金,租金总额略高于该产品卖价。该交易结构中,双方的真实合同目的系买卖,而为减轻买方短期内的货款压力,在买卖交易中嵌入融资租赁模式,设计为买卖+售后回租方式,由买方分期向卖方支付融资租赁租金。

三、对策建议

一是加强行业监管。禁止以民间借贷为业或转贷牟利的行为,严格限制融资租赁机构混业经营,坚决防止商业融资租赁成为影子银行的资金平台。

二是制定地方性规范。建立自贸区内商业融资租赁企业业务模式公示或备案制,发挥融资租赁企业年报的信息披露和公开功能,防止融资租赁虚假信息扰乱市场。

三是加强协同监管。建立司法与商务委、银监局等监管部门的信息共享和协同监管机制,通报突出违法问题,适当运用事中监管、严格事后监管、制定完善违规处罚和行业退出机制,规范行业秩序,防范金融风险。

四是加大宣传引导力度。各监管机构审慎判断融资租赁业务真实性质,适当发布预警提示和案例信息,引导融资租赁企业严把融资与融物双重标准,促进行业自律,维护行业健康稳定发展。

 



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 7298962 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号