中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>审判动态
审判动态
自贸区法庭六项措施实现2016年案件高效审判
2017-01-20

2016年,自贸区法庭共受理各类案件2124件,审结各类案件2326件,法庭结案率达到109.4%,名列浦东法院首位;法官人均结案数310件,较2015同期上升102%;法官助理辅助办理案件比例达到54%,审判运行机制改革取得了显著成效,为自贸试验区建设提供强有力的司法保障。一、加强审判团队建设,审判制度有章可循。探索将办案单元与管理单元“合二为一”,通过制定《自贸区法庭合议庭组合及审判分工办法》、《自贸区法庭分案规则》,优化审判职权配置。二、完善团队绩效指引,审判资源合理安排。探索推行单元评价法,以“一名法官+一名辅助人员”为基本单元,根据人员配备确定合理工作量和评价标准;制定《自贸区法庭案件工作量计算办法》,按照案件复杂程度折算工作量,对审判团队资源进行合理安排并实现科学评价。三、开展审判实务讲座,审判能力不断提高。通过委托高校开展经贸、金融知识培训,邀请高、中院及本院专业审判庭开展审判实务讲座,运用自贸区法庭微信号进行自我学习等方式,适应自贸试验区审判的新要求。四、推进多元纠纷解决机制,拓展纠纷解决渠道。通过在全市率先构建调解程序的反馈体系、优先调解承诺衔接机制等方法提升调解效果,全年成功调解非诉调解案件295件,较上年增长92.8%五、构建司法信息交换机制,及时处理涉刑案件。加强与行政机关的协同和信息交换机制,如针对今年互联网金融风险凸显的情况,启动与公安局的协同机制,及时将十余起涉嫌刑事犯罪案件移送公安集中处理,避免了同案不同处理引发的矛盾激化风险,成效明显。六、落实党政队伍建设,保障审判工作推进。自贸区法庭不断加强队伍建设,排除万难保障审判质效,开展 “两学一做”活动,党员发挥带头作用,全庭同志甘于奉献,勤勉工作,有力保障了案件公正高效审判。

 

 



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 8924580 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号