中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>审判动态
审判动态
自贸区法庭反映返还所有物之诉与实现抵押权之诉冲突亟待规制
2016-11-01

自贸区法庭在审理融资租赁和金融借款类案件中发现,同一设备同时存在融资租赁所有权与第三人善意抵押权冲突的现象较多, 融资租赁机构以所有权人身份在我院提起返还所有物之诉,设备抵押权人在其他法院提起抵押权实现之诉。此时要求返还设备之诉与抵押权实现之诉分属两个不同省份的法院,如何协调不同法院之间的管辖、审理顺序、保全措施、判决结果,确保法律适用统一,成为审理中的一大难点,也影响了金融机构不良资产的快速处置。主要影响有:1、审判冲突,在两诉均受理的情况下,是否可以中止审理以及哪个案件应当中止审理理解不一,造成相互拖延或抢先判决;2、结果冲突,不同案件的法律要件和证据标准有所不同,两管辖法院根据案件不同情况极易作出冲突判决;3、保全冲突,在同一设备上所有权人与抵押权人均申请各自法院采取查封措施,交叉保全的情况造成设备无法处置;4、执行冲突,判决冲突必然会带来执行的冲突和混乱,造成执行僵局。建议参照最高法院《关于首先查封法院与优先债权执行法院处分查封财产有关问题的批复》的有关精神,尽快制定统一的管辖、审判、保全和资产处置标准及程序。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 7298979 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号