中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>审判动态
审判动态
浦东法院反映自贸区部分涉外资融资租赁业务存在金融风险应引起重视
2016-08-12

今年以来,浦东法院自贸区法庭受理涉外资融资租赁纠纷案件近100件,环比上升30%相关外资融资租赁公司注册于自贸区内,业务范围分布全国各地。约三分之一案件中,存在融资租赁业务操作不规范现象,有的甚至涉嫌犯罪,导致问题频发,极易产生连锁金融风险,应引起充分重视。

浦东法院分析了案件审理中发现的问题,并就加强风险防范提出了建议。

 一、审理中发现的问题

1、假融资租赁之名行借贷融资之实的行为时有发生。

浦东法院在审理中发现,有3件案件的承租人系同一人,融资租赁公司均反映租赁物已不知去向。经审查,该承租人涉嫌与出卖人串通,虚构租赁物。目前,案件已因涉嫌诈骗犯罪移送公安机关。

在此种业务模式下,融资租赁企业的内部审核过于宽松,导致部分承租人虚构租赁物或低值高估、重复融资,从而,以融资租赁为名掩盖借贷之实。

2、行业内主体混同现象较为突出。

融资租赁业务涉及出卖方、出租方(融资租赁公司)、承租方三方主体。实践中,出卖方为促进销售,会与融资租赁公司达成融资支持协议,融资租赁公司为拓展业务,也会与某些出卖方形成长期融资合作关系。因此,融资租赁业务的三方关系往往实际演变为两方关系,一旦审核不严,极易造成另一方信息不对称,产生业务风险。

如一起案件中,融资租赁公司与出卖方结成合作关系,租金的发放和收取均由出卖方业务人员进行,后业务人员携巨款失踪,给融资租赁公司带来较大损失,且造成了一定的社会影响。

3、融资租赁业务与投资业务混同,存在借壳经营业务的风险。

如一起案件中,融资租赁企业及其合作股东企业,同时与承租人签订了融资租赁合同和投资合作协议,将租金与投资收益混同,在投资收益不及预期时,向承租人主张租金。

这种投资分成模式,因法律性质不明,极易导致租金收取不能的法律风险,且该种业务模式中,融资租赁企业引入其他第三方资金,存在第三方借壳经营融资租赁业务的监管空白。

4、消费性融资租赁业务模式存在业务性质模糊的法律风险。

今年以来,自贸区法庭受理以家庭汽车为租赁物的融资租赁纠纷近10件,且呈现快速增多趋势。审理中发现,消费性融资租赁业务隐含较大金融风险。

如一起案件中,汽车销售公司以向消费者提供购车金融支持为名,在消费者购车后,由消费者与汽车销售公司共同以高于汽车实际售价的金额,向融资租赁企业申请售后回租,融资租赁企业将购车款付给汽车销售公司,而由消费者即承租人承担租金。汽车销售公司赚取了高于车价的价款,融资租赁企业也完成了变相提供资金支持的行为,且通过收取融资租赁款的方式,变相收取了利息。

 二、相关建议

1、规范行业行为。

建立融资租赁公司业务模式公示或备案制,严禁无真实交易基础的融资租赁业务模式。规范融资租赁企业的投资分成业务模式禁止融资租赁和投资资金混同。加强对消费型融资租赁业务模式的准入门槛和业务监管,制定消费型融资租赁业务的租赁物、资金使用的行业规范。

2、防范虚假信息。

制定地方性规范,要求融资租赁业务必须在全国性的融资租赁登记和查询统一平台予以登记,发挥融资租赁企业年报的信息披露和公开功能,防止融资租赁虚假信息扰乱市场。

3、加强协同监管。

建立司法与商务委、银监局等监管部门的信息共享和协同监管机制,总结自贸区融资租赁业务创新发展过程中的新情况,通报突出违法问题,适当运用事中监管,坚持严格事后监管,制定完善违规处罚和行业退出机制,规范行业秩序,防范金融风险。

 



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 7298965 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号