中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>审判动态
审判动态
自贸区法庭反映预防性诉讼现象值得关注
2016-08-08

自贸区法庭反映,在近期受理的案件中,出现了当事人为了预防纠纷产生而提前提起的预防性诉讼。此类诉讼与正常诉讼相比,双方当事人并没有履行义务的争议;与虚假诉讼相比,双方当事人存在真实的权利义务,且不存在权利主张的阻却性条件;与确认之诉相比,原告明确请求以判决的方式要求履行义务,为给付之诉。此类预防性诉讼目前主要发生在企业借贷、融资租赁等金钱债务场合,发生此类纠纷的原因是:一、受经济转型调整的影响,印刷、纺织等行业企业已经展现出实力下滑之势,虽此类债务人有意愿有能力履行义务,双方并没有实质争议,但债权人为了确保债权的实现,仍坚持起诉,若债务人财务状况恶化,债权人可直接申请执行;二、有的债权人为了保障债权的绝对安全,约定交叉违约条款即若债务人在其他合同中存在违约行为,视为对本合同的违约。虽该条款法律性质和效力不清,在交叉违约发生时,确有债务人同意解除本合同,债权人在得到判决后并不急于执行,视债务人财务状况再行决定是否申请执行;三、部分公司治理结构较为复杂混乱,投资人股东与投资公司发生借款后,为避免出现往来款项性质争论,投资人往往会通过法院判决确认借款的合法性,以此预防与其他股东之间的争议。自贸区法庭认为,预防性诉讼符合民事诉讼法第一百一十六关于起诉要件的规定,是债权人保障自身债权安全的一种诉讼策略,但也为法院带来了诉讼负担和审判风险,预计随着经济结构调整的深入,还将会产生更多的预防性诉讼案件,建议审理此类案件时,严格双方举证责任,限制自认规则运用,防止借款与股东出资款、投资款混淆。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 8924574 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号