中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>媒体聚焦
媒体聚焦
上海法治报:数字化归档,上诉案件1秒移送
2018-10-10
 
 

数字化归档,上诉案件1秒移送

浦东法院试水电子卷宗上诉移送程序

□记 陈颖婷

本报讯 浦东新区人民法院的上诉案件只需要1秒钟就能送达上海市第三中级人民法院。日前浦东法院立案庭与三中院合作,首创通过电子卷宗的对接机制,用一根网线串起行政上诉案件移送全流程,为案件移送提供了一种跨时空、跨地域的全新模式。记者了解到,今年5月以来,浦东法院通过电子卷宗成功对接行政上诉案件46件,节约时间共计1104个小时。
  记者从浦东法院了解到,该院立案庭每年上诉案件量超过8500件。因浦东法院书面卷宗存放在外高桥法庭的档案室中,传统调取书面卷宗方式为档案室根据立案庭的申请将书面卷宗从外高桥送至立案庭,立案庭再移送至二审法院,通常整个移送程序需1个月左右。
  为了缩短案件移送时间,更好地方便当事人,近日,浦东法院根据市高院“以电子档案为主、纸制档案为辅案件归档为辅案件归档方式试点工作”的要求,在现有互联网技术的基础上积极探索、开拓创新,与三中院进行试点合作,运用电子卷宗完善上诉移送程序,大大缩短上诉案件移送时间,提高了工作效率,同时也切实提高了电子卷宗的利用率,为电子卷宗的深度应用、无纸化办公提供了便利。
  如今通过电子卷宗移送,免去了书面卷宗人工移送程序,三中院只要在审判管理系统中查看该案有无附电子卷宗即可完成审核,全面提升了上诉移送效率,并减少了卷宗移送、退还过程中可能出现的风险。在电子卷宗试运行过程中,浦东法院立案庭一方面加强与其他庭室的交流与沟通,规范电子卷宗扫描程序操作; 另一方面加强与三中院立案庭的沟通协作,形成信息共建,资源共享的工作机制。自20185月以来,浦东法院与三中院通过法院内网电子卷宗对接行政上诉案件46件,节约时间共计1104个小时。
  据悉,浦东法院立案庭在既有信息化的成果上,将大力拓展数字化服务功能,延伸上诉移送案件范围,将与全市二审法院进行全方位合作,逐步实现上诉案件全部通过电子档案移送,实现“全方位、零距离”的上诉移送信息化服务。

 
 


中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 5707401 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号